ポンPONカオマンガイ
作り方
鶏肉は両面をフォークで刺して穴を開ける。
炊飯器に洗った米と熟成1年ポン酢・Aを入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜ合わせる。鶏肉の皮目を下にしてのせ、普通に炊飯する。
炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
炊き上がったご飯を器によそい、鶏肉をのせてBを添える。
本搾りポン酢とCを混ぜ合わせたソースをかける。
材料
【1人分】
熟成1年ポン酢 | 大さじ3 | |
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本搾りポン酢 | 大さじ4 | |
鶏モモ肉 | 1枚(300g) | |
米 | 2合 | |
A | おろししょうが | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 | |
B | フリルレタス(ちぎる) | 2枚 |
トマト(くし形切り) | 1/2玉 | |
紫玉ねぎ(薄切り) | 1/4玉 | |
三つ葉(ざく切り) | 適量 | |
C | 白ねぎ(みじん切り) | 10cm |
ラー油 | 小さじ1/2 |