牡蠣のポン酢蒸し
作り方
牡蠣は塩(分量外)で振り洗いして水気を拭く。
厚手の鍋にAと先ほど下処理した牡蠣を並べて入れる。熟成1年ポン酢・Bを混ぜて回しかけ、中火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で7~8分蒸す。
材料
【2人分】
熟成1年ポン酢 | 大さじ2 | |
---|---|---|
広島牡蠣むき身 | 12粒 | |
A | 木綿豆腐 (食べやすい大きさに切る) | 1/4丁 |
白菜(ざく切り) | 75g | |
大根(薄いいちょう切り) | 75g | |
B | 酒・オリーブ油 | 各大さじ1 |
牡蠣は塩(分量外)で振り洗いして水気を拭く。
厚手の鍋にAと先ほど下処理した牡蠣を並べて入れる。熟成1年ポン酢・Bを混ぜて回しかけ、中火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で7~8分蒸す。
【2人分】
熟成1年ポン酢 | 大さじ2 | |
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広島牡蠣むき身 | 12粒 | |
A | 木綿豆腐 (食べやすい大きさに切る) | 1/4丁 |
白菜(ざく切り) | 75g | |
大根(薄いいちょう切り) | 75g | |
B | 酒・オリーブ油 | 各大さじ1 |